vendredi 31 mars 2017

Tartare de saumon et pamplemousse

Demain, on entame le mois d'avril et bien sûr, j'ai choisi de vous faire un clin d’œil en préparant du "poisson" 😉.
Les premiers beaux jours et les températures qui remontent ont orientés mon choix vers une entrée froide, un petit tartare de poisson. Le saumon se prête parfaitement à ce genre de plat.


Tartare de saumon et pamplemousse

Pour 2 personnes :


  • 1 pavé de saumon (150 g environ)
  • 1 pamplemousse rose
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • ciboulette
  • 2 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 tomate
  • sel, poivre


Tartare de saumon et pamplemousse

Préparation :


Retirer la peau, les parties brunes et les arêtes éventuelles du saumon. Couper la chair en petits cubes et les déposer dans un saladier.

Retirer la peau du pamplemousse et lever les suprêmes.
Conserver 6 suprêmes pour la décoration, couper les autres en morceaux et les ajouter dans le saladier.

Presser le citron. 
Ciseler la ciboulette. (conserver quelques brins pour la décoration).

Arroser le poisson et le pamplemousse avec 2 cuillères à soupe de jus de citron et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter la ciboulette ciselée. Saler et poivrer.
Bien mélanger le tout. Filmer le saladier et le mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes environ.

Dans un petit bol, mélanger 2 cuillères à soupe de fromage blanc et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Saler et poivrer. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Laver la tomate et la couper en petits cubes.


Tartare de saumon et pamplemousse

Présentation :


Sortir le saladier du réfrigérateur. 
Prendre un emporte pièce de 6 cm de diamètre, y verser la moitié de la préparation et tasser un peu.
Retirer l'emporte pièce.
Répartir autour 3 suprêmes de pamplemousse et des petits cubes de tomate.
Décorer avec quelques brins de ciboulette.

Servir la sauce dans une petite coupe à part.
Arroser au moment de déguster (la sauce adoucit le côté acide du pamplemousse et du citron).


Régalez vous ;)

Cathy

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