samedi 26 mars 2016

Le gigot de 7 heures ou gigot à la cuillère

Selon la tradition, il est d'usage de manger de l'agneau pour Pâques. L'agneau a un goût assez fort qui ne plait pas à tout le monde, mais cette recette l'atténue tout en parfumant la viande. 
C'est une cuisson longue comme le dit le titre. C'est un plat qui se mérite, il faut commencer la veille ; mais franchement le jeu en vaut la chandelle. La viande est délicieusement parfumée, et fondante : un vrai délice !!


©lesdelicesdebaradozic/gigot de 7 heures

Ingrédients : 6 à 8 personnes


  • un gigot d'agneau (une épaule suffit pour 4 personnes)
  • une carotte
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym
  • 2 brins de persil
  • 1 feuille de laurier
  • 4 belles tomates (ou une boite de tomates pelées hors saison)
  • 50 cl de fond de veau
  • 25 cl de vin blanc
  • 10 grains de poivre
  • sel et poivre
  • huile neutre (tournesol)

©lesdelicesdebaradozic/gigot de 7 heures

Préparation :


Dégraisser grossièrement et désosser le gigot (ou l'épaule). Conserver les os  et les parures qui vont servir pour réaliser le jus.
Reformer le gigot et bien le ficeler pour le maintenir pendant la cuisson. (attention, il va réduire !)

Éplucher la carotte et les oignons. Les couper en gros cubes.
Éplucher les gousses d'ail.

Dans une sauteuse, verser un peu d'huile et faire revenir les parures, les oignons, la carotte, les gousses d'ail, les brins de persil et l'os du gigot. Cela doit chauffer un peu pour produire des sucs.
Déglacer avec le fond de veau et le vin blanc. Ajouter les grains de poivre et un peu de sel.
Laisser mijoter 30 minutes à couvert.


©lesdelicesdebaradozic/gigot de 7 heures

Pendant ce temps, saisir le gigot sur toutes ses faces dans une poêle. Il doit dorer un peu. 
Placer ensuite la viande, côté bombé sur le dessus, dans une cocotte (elle doit avoir un couvercle et pouvoir aller dans le four).
Répartir autour les tomates coupées en 4, la branche de thym et la feuille de laurier.

Retirer l'os et les parures du jus préalablement préparé et verser le liquide dans la cocotte avec le gigot. Il doit être recouvert de moitié.


©lesdelicesdebaradozic/ gigot de 7 heures

Fermer le couvercle et placer la cocotte dans le four préchauffé à 120°, bien au milieu du four.
Cuire 7 heures puis laisser la cocotte dans le four éteint toute la nuit.

Le lendemain, réchauffer la cocotte au four pendant 30 minutes environ.
Retirer délicatement le gigot et enlever la ficelle.
Disposer les tomates dans le plat de service ainsi que la viande.
Filtrer la sauce et rectifier éventuellement l'assaisonnement. La servir à part dans une saucière.


©lesdelicesdebaradozic/ gigot de 7 heures

J'ai accompagné mon gigot de pommes de terre dorées.
Et voilà, la viande est fondante à souhait. 
Accompagnée d'un bon vin, c'est parfait !!

Régalez vous ;)

Cathy



Source : meilleur du chef










5 commentaires:

  1. en effet, c'est parfait, j'adore ça !! bisous

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  2. Joyeuses Pâques et à très bientôt.
    Bisous

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  3. Joyeuses paques chez toi cathy

    superbe gigot fut un temps j en mangeait mais sans etre vegetarienne, je ne mange plus de viande rouge

    bonne chasse aux oeufs peut etre pour moi se sera lundi dans le jardin

    a kenavo
    bises

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  4. Je n'ai jamais réalisé de gigot de 7 heures mais tu me donnes bien envie...le bonjour d'une bretonne

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    Réponses
    1. Une fois qu'on y a goûté, les autres gigots semblent bien fades à côté. N'hésite pas, lance toi !! A bientôt.

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