samedi 12 mars 2016

Brioche au lait ribot

J'aime beaucoup mettre du lait ribot dans les pâtisseries. Il faut dire que chaque semaine, j'achète du lait ribot pour accompagner les crêpes (avec la crêpe au sucre, il n'y a rien de tel !!) J'en profite donc pour tester de nouvelles recettes avec ce petit lait breton

Cela leur apporte un goût sympathique et un moelleux incomparable. Alors après les pancakes, gaufres, blinis, ou scones, je vous propose aujourd'hui de réaliser une brioche. Elle est assez légère, peu sucrée et se rapproche un peu du pain au lait. 

©lesdelicesdebaradozic/brioche au lait ribot

Ingrédients pour une grosse brioche


  • 250 g de lait ribot
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 oeuf
  • 70 g de sucre semoule
  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel fin
  • 60 g de beurre à température ambiante

©lesdelicesdebaradozic/brioche au lait ribot


Recette :


Diluer la levure dans un petit verre de lait ribot avec une cuillère à café de sucre en poudre.
Bien mélanger le reste de lait avec l'oeuf.
Intégrer un par un le reste de sucre, la farine, le sel et enfin la levure diluée.
Lorsque la pâte est bien homogène, ajouter petit à petit le beurre coupé en petits cubes.
Bien pétrir pendant un petit 1/4 d'heure pour obtenir une pâte souple et homogène.
Faire une boule et la déposer dans un saladier.
Recouvrir d'un torchon propre et laisser gonfler la pâte sur un radiateur ou dans le four en mode décongélation (35 à 40° maximum) pendant une heure.

©lesdelicesdebaradozic/brioche au lait ribot

Au bout de ce temps, la pâte a doublé de volume.
La dégazer et la séparer en 3 morceaux égaux.
Faire des boudins de 3 à 4 cm de diamètre environ et les placer les uns à côté des autres.
Réaliser une tresse en soudant les morceaux à chaque extrémité.
Déposer délicatement la tresse sur la plaque du four.
Recouvrir d'un torchon et laisser lever pendant encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Badigeonner délicatement la brioche avec un peu de lait.
Enfourner pour 30 minutes environ.

Décoller délicatement la brioche et la laisser refroidir sur une grille.


©lesdelicesdebaradozic/brioche au lait ribot

Variante :


On peut aussi badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour remplacer le lait.


Régalez vous ;)

Cathy



4 commentaires:

  1. bonjour
    superbe ta brioche
    je n est pas le ( réflexe ) lait ribot
    il faudra que j 'essaie
    bonne journée pour toi
    kénavo

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  2. La brioche est dans le four, merci pour la recette !
    Première fois que j'utilise le lait ribot, j'ai hâte de pouvoir comparer avec mes brioches classiques lol

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  3. testée cet après midi, adoptée ce soir^^

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    Réponses
    1. Ravie que cela te plaise. Bonne dégustation

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