jeudi 3 avril 2014

Maquereaux sauce veloutée à la moutarde

Le mois d'avril, c'est le mois du poisson. 
Non, non, ce n'est pas une blague !!
La saison du maquereau commence et durera tout l'été, jusqu'en septembre.
C'est un poisson bon marché et en plus, il est bon pour la santé. 
Par contre, il est assez fort en gout, donc cette petite sauce à la moutarde lui convient tout à fait.

Maquereaux sauce veloutée à la moutarde



Ingrédients : (2 personnes)

  • 2 maquereaux
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre doux
  • 30 ml de Noilly Prat
  • 150 ml de vin blanc sec
  • 150 ml de fumet de poisson
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • sel fin
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Maquereau

Préparation :


Nettoyer les maquereaux, lever les filets et retirer les arêtes. 

Éplucher et ciseler l'échalote.
Déposer le beurre et l'échalote ciselée dans une casserole.
Mettre sur feu doux et faire suer légèrement.
Ajouter le Noilly Prat et le vin blanc. 
Porter à ébullition en remuant et laisser réduire à feu moyen des 2/3 environ jusqu'à ce qu'il se forme des petites bulles entre les échalotes. Le liquide a presque entièrement disparu. (15 à 20 minutes environ). 

Filets de maquereaux

Ajouter alors le fumet de poisson. Bien mélanger sur feu vif, porter à ébullition et laisser réduire de moitié à découvert. (encore 20 minutes environ).
Verser alors la crème fraîche, mélanger et porter à ébullition. Laisser réduire encore de moitié mais sur feu doux cette fois ci (environ 10 à 15 minutes) jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
Incorporer enfin la moutarde en mélangeant bien mais surtout sans ébullition.
Rectifier l'assaisonnement si besoin en ajoutant un peu de sel fin.


Maquereau sauce veloutée à la moutarde

Verser l'huile dans une poêle bien chaude.
Déposer les filets de maquereaux côté peau et laisser cuire sur feu vif jusqu'à ce que la chair du poisson change de couleur (attention, cela va vite !! à peine 5 minutes).
Lorsque le filet est presque cuit, retourner le sur l'autre face juste pour colorer.

Servir les filets nappés de sauce, avec du riz créole.
Déguster bien chaud.

D'autres recettes avec le maquereau :

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