lundi 31 mars 2014

Tortillas maison

Comme vous le savez déjà, j'aime partir à la découverte des cuisines du monde entier. Aujourd'hui, ce sera le Mexique avec des tortillas. C'est un peu le pain des Mexicains.
Les tortillas, ce sont des galettes préparées traditionnellement à base de farine de maïs. Elles servent de base pour la confection des tacos, des burritos ou des enchiladas. 
Dans la cuisine tex-mex, la farine de maïs peut être remplacée par de la farine de blé. 

Tortillas
Pour ma part, j'ai pris comme base la recette de Chefnini, avec un mélange maïs et blé.


Ingrédients :


Pour 6 tortillas (3 personnes) 
  • 200 g de farine de maïs
  • 100 g de farine de blé
  • 1 pincée de sucre
  • 75 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
  • 15 cl d'eau environ (à température ambiante)


Matériel :


  • 1 balance de cuisine
  • 1 verre doseur
  • 1 saladier ou un cul de poule
  • 1 rouleau à pâtisserie
  • 1 poêle de 28 cm de diamètre environ



Préparation :


Mélanger les farines et le sucre dans le saladier.
Couper le beurre en petits morceaux et l 'incorporer au mélange de farines en sablant avec le bout des doigts (on ne doit plus sentir le beurre).
Ajouter l'eau petit à petit en mélangeant bien jusqu'à obtenir une pâte souple, qui ne colle plus aux doigts (un peu comme une pâte à tarte !)
Faire une boule, l'emballer dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur pendant plusieurs heures (1 heure mini).

Au bout de ce temps, sortir la boule de pâte du réfrigérateur et la diviser en 6 portions égales.
Former un boule avec chaque morceau de pâte.
Fariner légèrement le plan de travail et étaler chaque pâton avec le rouleau à pâtisserie pour former des galettes fines de 23 à 25 cm de diamètre environ.



Faire chauffer la poêle à sec sur feu moyen.
Quand la poêle est bien chaude, déposer la 1ère galette de maïs et laisser cuire jusqu'à ce que des bulles se forment. Laisser dorer quelques instants et tourner la tortilla sur l'autre face.
Au bout de quelques secondes, retirer la galette et la déposer sur un plat.
Cuire ainsi l'ensemble des tortillas.

Attention ! 
Les tortillas doivent être légèrement dorées, mais ne doivent pas cuire trop longtemps sinon elles seront sèches et se casseront au moment du pliage. 

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