lundi 13 janvier 2014

Quiche aux poireaux et saumon

Les fêtes sont passées et il est temps de se mettre au "vert".
Le poireau est un légume tout à fait approprié car non seulement il contient des antioxydants (anti-cancer), mais en plus il permettrait de diminuer le taux de cholestérol sanguin. Je crois que c'est ce qu'il nous faut après les bons repas de fin d'année, non ?
C'est un légume que l'on trouve presque toute l'année chez nous en Bretagne et je dois dire que j'aime bien le cuisiner, en quiche bien sûr, mais aussi dans la soupe ou en fondue avec du poisson (trop bon !). 
Je vous propose aujourd'hui de le préparer dans une quiche avec du poisson : une jolie façon d'en faire manger à toute la famille. ;)


Ingrédients

Pâte brisée :
  • 150 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • un peu d'eau 
Garniture :
  • 2 gros poireaux
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 300 g de pavés de saumon
  • 20 cl de crème fraîche épaisse (un pot)
  • 140 g de fromage râpé (un sachet)
  • 3 œufs
  • sel et poivre



Préparation

Préchauffer le four à 180°.
Préparer une pâte brisée (voir la recette) et la laisser reposer un peu le temps de préparer la garniture.

Laver les poireaux et les couper en morceaux.
Verser l'huile d'olive dans une poêle et mettre les morceaux de poireaux.
Saler légèrement et faire revenir à feu moyen pour leur faire perdre leur eau.
Dès que les poireaux sont cuits et qu'il n'y a plus d'eau dans la poêle, la fondue est prête, vous pouvez couper le feu et réserver. 

Couper le saumon en dés de 2 cm de côté environ.

Dans un saladier, mélanger les œufs battus, la crème fraîche et le fromage râpé.
Saler et poivrer légèrement.
Ajouter les dés de saumon et la fondue de poireaux.
Mélanger à nouveau pour bien enrober les ingrédients.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Beurrer un plat à tarte (28 cm environ).
Étaler la pâte et foncer le moule.
Piquer la pâte avec une fourchette, puis verser la préparation.
Bien répartir la garniture sur toute la surface.

Enfourner 30 minutes environ.
Déguster à la sortie du four.


Source : création maison !!

3 commentaires:

  1. Classique mais tellement bonne... Merci pour cette recette :-)

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  2. Merci. C'est vrai que c'est tout simple, mais tellement bon !!
    Bon week end.

    RépondreSupprimer

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