samedi 30 mars 2013

Pains à hamburger maison

Il y a quelques temps déjà, j'ai commencé une série Fast Food et après les Bagels, Panini et Kebab, je vous propose aujourd'hui les Hamburgers
Honnêtement, avec tous les scandales alimentaires que l'on voit en ce moment, il n'y a vraiment rien de mieux que le fait maison, non ?




Pour 4 pains :
  • 360 g de farine T55
  • 1 c à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel fin
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 20 g de beurre + 30 g pour badigeonner
  • 200 ml de lait
  • graines de pavot ou de sézame.

Préparation :

Faire tiédir le lait et y diluer la levure de boulanger.
Faire fondre 20 g de beurre.

Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre fondu et la levure diluée dans le lait.
Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
Former une boule et vaporiser légèrement d'eau pour éviter que la surface ne se dessèche.
Recouvrir le saladier avec un torchon et laisser lever à température ambiante pendant environ une heure pour qu'elle double de volume. 

Déposer la pâte sur un plan de travail fariné.
La couper et former 4 boules. 
Les déposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, les vaporiser légèrement, recouvrir avec un torchon et laisser gonfler encore 30 minutes.

Préchauffer le four à 210°.
Badigeonner les pains avec le reste de beurre fondu.
Saupoudrer de graines de pavot ou de sézame. Si vous le désirez, vous pouvez bien sûr les laisser natures.
Cuire au four pendant 15 minutes. 

Laisser refroidir légèrement avant de préparer les hamburgers comme aux USA


Notes : 
  1. Si la pièce est trop fraîche, on peut faire lever la pâte dans le four en position décongélation (30°).
  2. On peut également déguster ces petits pains au petit déjeuner ou au goûter avec un peu de beurre, de la confiture ou du miel.

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