mardi 26 février 2013

Tartiflette maison

Février, le sport d'hiver, la neige, le ski, la glisse.....
Bon, je sais, en Bretagne,  on n'a ni la neige, ni les remonte-pentes, mais on peut quand même se faire une petite tartiflette non ?



Pour 2 à 3 personnes :
  • 600 g de pommes de terre
  • 400 g de poitrine de porc demi-sel
  • 1 oignon
  • 1/2 reblochon ou un petit
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • un peu d'huile



Préparation :

Laver les pommes de terre et les faire cuire dans l'eau salée (en robe des champs).
Quand elles sont cuites (le couteau rentre facilement quand on les pique), les éplucher et les couper en rondelles.

Retirer la couenne de la poitrine et découper de gros lardons. (je préfère cette méthode, car je trouve que les lardons du commerce sont trop petits).
Éplucher et émincer l'oignon.

Verser un peu d'huile dans une poêle. 
Faire revenir l'oignon et les lardons.




Préchauffer le four à 200°.
Dans un plat à four, déposer une couche de pommes de terre, une couche de mélange lardons + oignons et continuer ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Couper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et déposer chaque moitié sur le plat.
Verser ensuite la crème fraîche.

Laisser cuire pendant 20 minutes environ.
Savourez au sortir du four avec une salade verte.

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