mercredi 9 janvier 2013

Blinis à la mode de Bretagne

Vous connaissez certainement les blinis, ces petites crêpes que l'on sert pour l'apéritif ou en accompagnement du saumon fumé. Pour la première fois, à Noël dernier, j'ai préparé des blinis maison à base de produits bretons, et je les ai servis avec du saumon à l'aneth (un petit délice !!).



Pour 35 blinis environ :
  • 110 g de farine de blé
  • 110 g de farine de blé noir (sarrazin)
  • 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 1 c à café de sucre en poudre
  • 1/3 l de lait ribot
  • 50 g de beurre demi sel
  • 2 oeufs



Préparation :

Verser un tiers du lait ribot dans un petit bol et le faire tiédir.
Ajouter le sucre en poudre et émietter la levure.
Bien mélanger le tout pour dissoudre la levure et laisser à température ambiante pendant 1/4 d'heure environ, le temps que la levure commence à réagir (la préparation va mousser et gonfler un peu).

Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec le reste de lait ribot.

Mélanger les farines dans un saladier.
Ajouter les oeufs et le mélange lait + beurre fondu petit à petit en remuant bien pour éliminer les éventuels grumeaux.
Ajouter le mélange lait + levure et remuer à nouveau pour obtenir une préparation homogène.
Saler et poivrer légèrement.
Diluer si nécessaire avec un peu d'eau pour obtenir une pâte de la même consistance que la pâte à crêpes.
Recouvrir d'un torchon et laisser reposer pendant au moins 1 heure à température ambiante.

Faire chauffer à feu moyen la poêle à blinis et la graisser légèrement avec un papier essuie-tout légèrement huilé.
Verser un peu de pâte dans la poêle et tourner la poêle pour répartir la pâte.
Lorsque la pâte est sèche et commence à colorer sur les côtés (45 secondes à 1 minute environ), la retourner sur l'autre face. Laisser cuire environ 1 minute et réserver sur une assiette.

J'ai préparé tous les blinis quelques heures avant le repas et je les ai réchauffés soit au micro-ondes, soit à la poêle avec un peu de beurre.
Ils se conservent quelques jours au réfrigérateur et peuvent même se congeler.



Note : 
Attention à prendre un saladier assez grand, la pâte va au moins doubler de volume. Pour ma part, elle a rempli tout le saladier et même collé au torchon !!

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