jeudi 13 décembre 2012

Cookies aux pépites de chocolat et nougatine

Pour les fêtes, je vais régaler ma famille et mes amis avec des cadeaux gourmands (depuis l'année dernière, j'ai des adeptes !!). 
Je leur ai concocté pour cette année des cookies aux pépites de chocolat et de nougatine. Je me suis inspirée pour cela de la recette de Sébastien (vous savez, l'émission de M6, le meilleur pâtissier). C'est une tuerie !!


Pour 70 à 80 cookies :

  • 500 g de farine
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de sucre en poudre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 300 g de beurre demi sel
  • 1 boite de crêpes dentelles ou gavottes (125 g)
  • 200 g de pépites de chocolat
  • 180 g de pépites de nougatine


 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°.
Faire fondre le beurre à feu très doux dans une casserole (il ne doit pas brûler !) puis laisser tiédir.
Mettre toutes les gavottes dans un sac de congélation et bien les écraser avec les mains pour obtenir une chapelure grossière.

Verser dans un saladier la farine, le sucre et le sucre roux et la levure. Bien mélanger.
Ajouter les oeufs battus en omelette et le beurre fondu légèrement refroidi. Mélanger à nouveau.
Ajouter la chapelure de gavottes, les pépites de chocolat et les pépites de nougatine.
Mélanger pour répartir les pépites un peu partout dans la pâte.

Former des boules de la taille d'une balle de ping-pong et les déposer sur la plaque du four en les espaçant bien (elles vont s'étaler)
Aplatir légèrement les boules avec la paume de la main.
Enfourner pour 10 minutes environ.
Sortir la plaque du four et laisser refroidir avant de toucher les cookies (ils sont encore mous et durcissent en refroidissant !)
Préparer plusieurs fournées.

Il ne reste plus qu'à déguster !!
Si les gourmands n'ont pas tout mangé, les biscuits se conservent bien sûr plusieurs semaines dans une boite hermétique ou une boite en fer.


Régalez vous !


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