vendredi 23 novembre 2012

Poule au riz sauce suprême

Voici une recette que je n'avais pas faite depuis plusieurs années. J'avais alors trouvé la recette dans mon encyclopédie "les doigts d'or". Une bonne recette pour vous réchauffer !!




Pour 4 personnes :

Pour la poule au riz :
  • 1 poule prête à cuire
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 1 branche de céleri
  • 1 citron
  • 250 g de champignon de Paris
  • 1 noix de beurre
  • 2 verres de riz (environ 200 g)
  • 4 verres de bouillon de cuisson de la poule

Pour la sauce suprême :
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 1/2 l de bouillon de cuisson de la poule
  • poivre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 2 c à soupe de crème fraiche


Préparation :

Préparer les légumes :
  • Peler les oignons 
  • Laver et éplucher les carottes
  • Laver et fendre les poireaux dans le sens de la longueur.
  • Laver la branche de céleri.
Dans un grand faitout, mettre beaucoup d'eau salée avec les légumes ci dessus. Amener à ébullition et laisser cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, frotter la poule avec un demi-citron pour qu'elle reste blanche. La plonger dans le faitout et laisser bouillir doucement pendant 2h30 (1 heure environ à la cocotte minute).

Enlever le pied sableux des champignons et les laver. S'ils sont trop gros, les couper en 2 ou 4.
Les mettre dans une casserole avec la noix de beurre, du sel et une cuillère à café de jus de citron.
Couvrir d'eau et porter à ébullition. Laisser cuire pendant 5 minutes, égoutter et réserver.

Laver le riz à grande eau dans une passoire.
20 minutes avant la fin de cuisson de la poule, prélever 4 verres de bouillon et les verser dans une casserole.
Porter à ébullition et verser le riz.
Laisser bouillir sans couvrir pendant 15 à 17 minutes (le riz va absorber le bouillon).

Dans une autre casserole, mélanger sur feu doux le beurre et la farine pour faire un roux.
Quand le mélange "mousse", ajouter le 1/2 litre de bouillon de poule d'un seul coup.
Poivrer et mélanger jusqu'à ébullition. Réduire le feu au plus bas et laisser cuire une dizaine de minutes.
Dans un bol, délayer les jaunes d’œufs et la crème fraiche.
Incorporer la sauce peu à peu en mélangeant vivement.

Présentation :

Égoutter et découper la poule. Déposer les morceaux dans un grand plat chaud. 
Décorer avec les champignons et les légumes coupés en morceaux.
Verser un peu de sauce sur le plat et le reste à part.
Servir le riz à part.

Verdict :
J'aime bien ce plat, la sauce est très douce et c'est convivial.

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