mercredi 10 octobre 2012

Diots de Savoie et gratin de crozets

L'automne prend sa place doucement. Les journées raccourcissent et rafraîchissent aussi.
Quoi de mieux qu'un petit plat savoyard pour nous réchauffer !!




Pour 2 personnes :

  • 2 diots de savoie fumés (mais on peut également utiliser des natures)
  • 1 oignon
  • 1/4 l de vin blanc (avec un vin de Savoie, c'est mieux !)
  • 200 g de crozets au sarrasin (ou nature)
  • 25 cl de crème liquide
  • 100 g de comté râpé (ou de préférence du Beaufort !)
  • 1 c à soupe d'huile
  • 1 noisette de beurre
  • sel et poivre


Préparation :

Éplucher et émincer l'oignon.
Faire chauffer une casserole d'eau pour les crozets.
Préchauffer le four à 200°.

Dans une cocotte (ou une casserole), faire chauffer le beurre et l'huile.
Faire revenir l'oignon émincé pendant quelques minutes puis le retirer.
Faire revenir les diots sur tous les côtés.
Remettre l'oignon dans la cocotte. Saler, poivrer et verser le vin blanc.
Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter pendant 35 minutes environ.




Lorsque l'eau bout dans la 2ème casserole. Saler et verser les crozets.
Laisser cuire pendant 15 minutes puis égoutter.
Verser les crozets dans un plat à gratin.
Recouvrir avec la crème fraîche liquide.
Saler, poivrer et parsemer de fromage râpé.
Enfourner pour 20 minutes.




Servir à la sortie du four avec les diots et le confit d'oignons.
Vous pouvez bien sûr accompagner ce plat avec le vin de Savoie.

Sourcecellarduvin.com

6 commentaires:

  1. l automne incite aux petits plats

    moins d epluie aujourd hui on verra demain
    bises Catherine
    kénavo

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    1. J'aime bien les petits plats mitonnés et avec le temps qu'il fait !!!
      Bonne journée Monica

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  2. Miam des crozets ! Je suis dingue de ces pâtes là depuis que je les ai goûtées en Savoie lorsque j'étais enfant !

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    1. Tu as raison, elles sont très bonnes ces petites pâtes.

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  3. bonne idée plat à déguster

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