dimanche 5 février 2012

Gâteaux de la lune d'Imbolc

Voici des petits biscuits à faire pour célébrer IMBOLC.
C'est facile et vous pouvez le faire avec les enfants.




Pour 30 biscuits environ :
  • 110 g de beurre salé
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de zeste de citron râpé.
  • 95 g de farine
  • 170 g de cerneaux de noix
  • 1/2 cuillère à café de vanille liquide
et pour le glaçage :
  • 220 g de sucre glace
  • un peu d'eau

Préparation :

Broyer les noix assez finement (c'est plus facile au robot).
Mélanger dans un saladier, le beurre ramolli, le sucre en poudre et la vanille pour obtenir un mélange crémeux. (on peut aussi le faire au robot).
Dans un 2ème saladier, mélanger la farine, les noix broyées et le zeste de citron.
Ajouter la préparation beurre + sucre et bien mélanger les deux préparations.
Faire une boule, filmer et mettre à reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Allumer le four à 190°.
Laisser la boule de pâte revenir à température et l'étaler avec le rouleau à pâtisserie pour avoir une épaisseur d'environ 1 cm. (si la pâte est trop collante, on peut ajouter un petit peu de farine).
Découper ensuite des lunes à l'emporte pièce et les déposer sur une plaque allant au four en les écartant d'environ 1,5 cm (ce n'est pas la peine de beurrer la plaque !)
Rassembler les morceaux de pâte et recommencer l'opération jusqu'à épuisement.
Mettre à cuire au four pour environ 10 minutes.


Sortir la plaque du four et laisser refroidir un peu les biscuits pendant 5 minutes environ. (évitez de les toucher car ils sont fragiles !)
Pendant ce temps, préparer le glaçage. 
Verser le sucre glace dans un saladier. Ajouter de l'eau cuillère après cuillère en mélangeant à chaque fois, jusqu'à obtention d'une préparation assez crémeuse.
Étaler le glaçage sur les biscuits quand ils sont encore chauds.

Laisser refroidir avant de décoller les biscuits. 
Déguster avec un bon lait chaud sucré avec du miel (pour rester dans la tradition !)


Note :
Une fois refroidis, les biscuits sont moins cassants et faciles à décoller.
Personnellement, je les préfère sans glaçage.
Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boite en fer ou une boite hermétique pour éviter l'humidité.

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