jeudi 15 décembre 2011

Ti biscuit

Lors de notre voyage en Alsace pour mon anniversaire mi novembre, ils installaient la décoration de Noël dans la ville. Je suis tombée en admiration devant un grand bonhomme en pain d'épice et j'ai eu envie d'en faire pour Noël. Ça aussi c'était une première !!

J'ai trouvé début décembre les moules nécessaires, il ne me restait plus que la recette : la voici.


Pour une vingtaine de bonhommes :

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de cassonade (ou sucre roux)
  • 100 g de beurre demi sel
  • 250 g de miel d'acacia
  • 2 oeufs
  • 1 citron
  • 5 g de cannelle en poudre
  • 1 petite cuillère à café de clou de girofle moulu
  • 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de cacao non sucré en poudre (type Van Houten)

et pour le glaçage :

  • 250 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf 
  • 1/2 citron jaune

Recette

Prélever un peu de zeste du citron et le mouliner ou le râper. Presser le jus.
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Dans un saladier, verser la cassonade et le sucre vanillé.
Ajouter les oeufs et battre vivement pour faire blanchir le mélange. (on peut utiliser un fouet électrique).
Ajouter le miel liquide, le beurre fondu, les épices, le cacao et le citron (jus et zeste râpé).
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Incorporer petit à petit la farine et la levure. Continuer à bien mélanger pour garder un mélange homogène et éviter les grumeaux (vous pouvez éventuellement tamiser la farine).
Recouvrir la pâte d'un torchon propre et laisser reposer toute la nuit.

Le lendemain, fariner la table et le rouleau à pâtisserie.
Faire chauffer le four à 180°.
Étaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm environ et découper les bonhommes à l'emporte pièce.
Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Reformer une boule de pâte avec les morceaux restants et renouveler les différentes opérations jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner les biscuits pendant 15 minutes environ. Ils doivent rester moelleux.
Il faudra bien sûr faire plusieurs fournées.
Laisser refroidir les biscuits et les décoller de la plaque.


Préparer le glaçage royal :

Presser le demi citron et récupérer le jus.
Dans un saladier, verser le sucre glace. 
Ajouter le blanc d'oeuf et bien mélanger avec une spatule de type maryse.
Ajouter enfin la moitié du jus de citron, bien mélanger, puis verser doucement le reste jusqu'à consistance d'un mélange  bien lisse.
Fabriquer un cornet en papier sulfurisé (voir ici la technique) et le remplir avec le glaçage.

Quand les biscuits sont froids, vous pouvez commencer les décorations avec le glaçage royal.
Amusez vous bien !

Les biscuits se conservent à l'abri de l'humidité.

Note : J'ai un peu modifié la recette originale en diminuant la quantité de cannelle qui me semblait un peu trop importante (j'en ai mis juste 1/3 car 15g me semblait beaucoup).
J'ai également supprimé le grand marnier (les biscuits sont ainsi pour tout public !!)

Source : Lovkooking 

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