samedi 3 décembre 2011

Chutney Figues et Pommes

Pour mes cadeaux gourmands, j'ai recherché des recettes insolites qui feraient découvrir de nouvelles saveurs à mes amis.


Les chutneys associent le sucre, le vinaigre et un peu de piment. Cela nous donne une petite "confiture" sympathique qui se marie parfaitement avec le foie gras, mais aussi les fromages.


Pour 6 petits pots environ :

  • 2 ou 3 pommes selon la grosseur (270 g prêtes à cuire)
  • 175 g de figues sèches
  • 100 g de sucre
  • 1/2 verre de vinaigre de cidre
  • 1/2 c à café de quatre épices
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • sel et poivre


Recette :

Éplucher et épépiner les pommes, puis les couper en petits dés.
Couper les figues en petits dés.

Nettoyer et ébouillanter les bocaux et les couvercles. 
Les laisser sécher tête en bas sur un torchon propre.

Mettre les fruits, le sucre, le vinaigre, les épices et une pincée de sel dans une cocotte.
Chauffer jusqu'à ébullition puis baisser le feu.
Laisser cuire jusqu'à ce que le mélange ait la consistance d'une confiture en mélangeant avec une cuillère en bois (20 à 30 minutes, cela dépend des pommes).




Répartir le chutney dans les pots et les fermer immédiatement.
Attendre 2 à 3 jours avant de consommer.

Note : Par rapport à la recette originale (lien ci dessous), j'ai utilisé des figues sèches mais légèrement moelleuses de la gamme Maitre Prunille.

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