mardi 16 août 2011

Tourte aux courgettes

Il faut manger 5 fruits et légumes par jour nous dit on ; et bien voici une recette de tourte découverte sur le magazine "vie pratique gourmand", le best of été 2010.







Ingrédients :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 4 courgettes
  • 100 g de lardons
  • 200 g de crème fraiche épaisse
  • 2 œufs + 1 jaune
  • 20 g de beurre
  • 2 c à soupe de lait
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • basilic
  • sel et poivre



Préparation :

Couper les courgettes en petits dés. Les faire revenir à la poêle avec l'huile d'olive et les lardons (les lardons vont dorer et les courgettes perdre un peu d'eau). Réserver.
Hacher le basilic.

Dans un saladier, mélanger 2 oeufs entiers, la crème fraiche et le lait.
Ajouter les courgettes aux lardons et le basilic. 
Saler, poivrer et mélanger.

Préchauffer le four à 210° (th 7).
Beurrer un moule à tarte et le foncer avec le 1er rouleau de pâte feuilletée (attention, laisser déborder l'excédent de pâte). Piquer la pâte avec une fourchette.
Verser la garniture aux courgettes et recouvrir avec le 2ème rouleau de pâte feuilletée.
Humidifier un peu les deux bords de pâte pour les souder et faire un petit "boudin" tout autour.

Verser le jaune d’œuf restant dans une tasse, ajouter une cuillerée d'eau et battre le tout.
Badigeonner la pâte avec ce mélange (utiliser un pinceau).
Faire un petit rouleau de papier sulfurisé et l'insérer dans un trou au centre de la tourte (cela va faire une cheminée pour faire sortir la vapeur et éviter que le couvercle de pâte ne se fissure).

Enfourner pour 35 minutes environ et servir chaud.

Verdict :

J'aime beaucoup cette recette et la fait facilement pour un diner en plat unique. Cela permet de faire manger des légumes à la petite famille, ce qui n'est pas toujours facile !

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