mercredi 19 octobre 2011

Riz au lait

Ce soir, j'avais une envie de dessert de grand mère, un bon riz au lait bien moelleux, bien crémeux... hum !!
J'ai donc ressorti un de mes livres de cuisine (euh, j'en ai une bibliothèque, c'est mon péché mignon !) et cherché une recette qui me faisait de l’oeil.




Pour 2 personnes :
  • 75 g de riz rond
  • 1/2 litre de lait entier
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à soupe de crème fraîche

Préparation :

Laver le riz et le faire cuire pendant 5 minutes dans de l'eau bouillante. L'égoutter dans une passoire.
Verser dans une casserole le lait entier, le sachet de sucre vanillé et une pincée de sel. 
Quand le lait bout, verser le riz.
Dès que l'ébullition reprend, baisser le feu et laisser cuire à feu très doux pendant 30 minutes environ. Il faut remuer régulièrement avec une cuillère en bois pour éviter que le lait déborde ou que le riz accroche au fond de la casserole.

Quand le lait est pratiquement absorbé, ajouter le reste de sucre en poudre et bien mélanger. 
Laisser cuire encore un peu, jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait.
Couper le feu et ajouter la crème fraîche.
Bien mélanger et verser dans des ramequins.
Lisser la surface et laisser refroidir avant de déguster.

Note : 
Quand on fait pour une plus grosse quantité, on peut remplacer le sucre vanillé par une gousse de vanille (pour 1/2 litre de lait c'est un peu trop).

Source : "Recettes d'autrefois" aux éditions "Sélection du Reader's Digest. 


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