samedi 15 octobre 2011

Moules de St Malo

Pour avoir une alimentation équilibrée, il faut manger du poisson ou des fruits de mer deux fois par semaine. Alors pourquoi pas des moules ? Les moules du bouchots de la baie du Mont St Michel bien sûr, elles sont tellement bonnes et si en plus vous les faites à la mode de St Malo ... je vous dis pas le délice !!
J'ai découvert la recette dans le magazine "Bretagne", le numéro spécial cuisine bretonne. Alors, vous commencez à me connaitre, je n'ai pas pu résister. Essayez vous verrez !
Pour 4 personnes :
  • 1 litre 1/2 de moules de bouchots
  • 1 échalote
  • 1 oignon
  • 2 dl de vin blanc sec
  • quelques branches de persil (ou du persil surgelé)
  • 1 branche de thym
  • 1/4 de feuille de laurier
  • poivre
  • 100 g de beurre 
  • 10 cl de crème fraiche épaisse.
(Personnellement, je n'ai utilisé que des produits bretons : échalote de Bretagne, oignon de Roscoff, muscadet et beurre 1/2 sel paysan breton).


Recette :

Trier, gratter et laver les moules (voir la fiche technique pour les débutants).
Hacher l'oignon et l'échalote.

Faire fondre le beurre dans une cocotte.
Faire dorer légèrement l'échalote et l'oignon.
Ajouter ensuite le persil, le thym et le laurier.
Verser les moules dans la cocotte.
Mouiller avec le vin blanc et poivrer.
Couvrir et cuire à feu vif.
Remuer une ou deux fois avec une cuillère en bois jusqu'à ce que toutes les moules soit ouvertes.
Arrêter le feu. A ce stade, vous avez des moules marinières.


Ajouter alors la crème fraiche et bien remuer. 
A déguster chaud, c'est meilleur.

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