lundi 25 juillet 2011

La gestion des restes


réfrigérateur ouverte





Tout d'abord, les aliments ne doivent pas être conservés à température ambiante. Si c'est le cas, n'hésitez pas à les jeter, tout particulièrement les aliments "critiques".
C'est un point important car les restes sont souvent sources d'intoxication s'ils n'ont pas été "traités" convenablement.

Tous les aliments cuisinés doivent être consommés, réfrigérés ou congelés dans les deux heures.



Il est nécessaire d'emballer et de mettre les aliments au réfrigérateur dès la fin du repas. 
Placez les restes dans un nouveau récipient (pas le plat qui a servi à la cuisson ou au service).
Diviser en portions pour accélérer le refroidissement et éviter ainsi de réchauffer les aliments plus d'une fois.
Vous pouvez également placer le contenant sur un lit de glaçons.

Si vous ne pensez pas consommer les restes dans les deux jours, il est nécessaire de les congeler.
Placez les aliments au réfrigérateur avant pour les faire descendre en température.
Il ne faut pas recongeler un produit décongelé, sauf après préparation (passage du cru au cuit).


Temps de conservation des aliments :
A jeter :
  • mayonnaise maison
  • sauces
  • glace décongelée
  • coquillages crus ouverts
A consommer :
  • le jour même :
    • les abats,
    • la chair à saucisse
    • la viande hachée crue
  • le lendemain
    • les viandes cuites
    • le poisson cru
    • blanc d’œuf cru
    • dessert à base d’œuf ou de crème
  • dans les 2 jours
    • les pâtisseries fraiches
    • les légumes préparés ou cuits
    • les fruits cuits
    • les plats en sauce
    • les poissons cuits
    • les entremets
    • le lait frais ouvert
    • les potages
  • dans les 3 jours
    • la viande crue
    • les jus de fruits ouverts
    • le lait UHT ouvert
  • dans les 4 jours
    • les pâtés et rillettes
    • les volailles
    • le lait pasteurisé fermé
  • dans les 6 jours 
    • le jambon
    • les fromages blancs
    • la crème fraiche
    • les yaourts ouverts



 Enfin, dernier point important, ne gouttez jamais les restes qui vous semblent suspects (aspect ou odeur).

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