jeudi 7 juillet 2011

Hygiène des mains

 

 Avant de rentrer dans le vif du sujet, il me semble nécessaire de rappeler les bases de l'hygiène alimentaire.
Il est très important d'être vigilant et plus particulièrement l'été, en période de fortes chaleurs, où les bactéries (salmonelles, escherichia coli, etc) se multiplient à vitesse grand V.

Donc pour éviter tout problème de santé (gastro-entérite, infection urinaire, voire septicémie), il faut respecter quelques règles élémentaires.


Attention,  certaines personnes sont fragiles et donc encore plus sensibles : les enfants en bas âge, les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes malades ou immuno-déprimées.


Tout d'abord, le principe de base SE LAVER LES MAINS
  • avant de manger ou de cuisiner
  • en sortant des toilettes
  • en rentrant à la maison (les lieux publics sont infectés de microbes)
  • après avoir fait le ménage
  • avant ou après le port de gants
  • après avoir manipulé du linge sale
  • après avoir caressé un animal
et en cuisine :
  • après avoir manipulé de la viande, de la volaille, du poisson, des fruits ou des légumes crus
  • entre deux préparations culinaires
  • après avoir manipulé du matériel souillé (lavettes, poubelles, déchets, etc)
     

    Il faut éviter la savonnette et utiliser un distributeur.
    Un savon simple est suffisant, il n'a pas besoin d'être bactéricide.

    Dans les lieux publics, utilisez un essuie mains à usage unique ou éventuellement une solution hydro-alcoolique.

    Voilà, je sais, cela fait beaucoup, mais c'est comme çà !

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