lundi 27 juin 2011

Flognarde aux pommes

La flognarde est un dessert auvergnat. C'est une sorte de flan qui peut se faire avec des pommes ou des poires.



Les proportions sont pour un moule à manqué de 24 cm, ce qui correspond à 8 bonnes parts.

Ingrédients :
  • 4 pommes
  • 4 œufs
  • 1 l de lait
  • 80 g de beurre
  • 170 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé


Recette :
Eplucher les pommes, les épépiner et les couper en 4.
Faire fondre 40 g de beurre dans une poêle, mettre les quartiers de pommes et saupoudrer de 50 g de sucre.
Faire cuire à feu doux en retournant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soient bien caramélisées et fondantes.

Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec 100 g de sucre.
Préchauffer le four à 190° (th. 6/7).

Verser la farine dans un saladier, casser les œufs au centre 1 à 1 et bien mélanger pour les incorporer jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Verser le lait bouillant en filet dans la pâte sans cesser de battre.

Beurrer et fariner le moule à manqué.
Répartir les pommes au fond et verser la pâte par dessus.
Parsemer enfin les 40 g de beurre restant en petits morceaux.
Mettre au four pendant 30 minutes.

Dans un ramequin, mélanger le sucre vanillé et les 20 g de sucre restants.
Au bout de 30 minutes, sortir le flan du four, saupoudrer avec le mélange de sucres et remettre au four pour cristalliser pendant 10 minutes toujours à 190°.

Laisser refroidir complètement avant de manger.

Verdict :
J'ai eu peur d'avoir un dessert assez épais et bourratif (plus style gâteau) et c'est en fait un flan plutôt léger.
Bien sûr, c'est très beurré mais on ne le sent pas trop au gout et çà se mange très facilement.
Donc testé et approuvé !

Source : best of hiver 2010 du magazine "vie pratique gourmand".

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