mardi 5 juillet 2011

Crumble de fraises au pain d'épice

Un grand merci à mes enfants qui m'ont offert pour la fête des mères les mini-cocottes et le livre où j'ai trouvé la recette (Minicocottes sucrées de Catherine Brome, éditions SAEP).



Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 500 g de fraises
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 8 cuillères à soupe de sucre roux en poudre
  • 200 g de pain d'épice

Préparation :
  • Laver, équeuter les fraises et les couper en deux. Les faire revenir 1 minute à la poêle dans l'huile d'olive.
  • Faire ramollir 80 g de beurre (éventuellement au micro ondes)
  • Émietter grossièrement le pain d'épice dans une assiette.
  • Mélanger dans un saladier le beurre, la farine et 4 cuillères à soupe de sucre.
  • Ajouter la chapelure de pain d'épice et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte sablée.
  • Beurrer les mini-cocottes avec le reste de beurre. 
  • Y répartir les fraises et le reste de sucre (1 cuillère par cocotte). 
  • Parsemer ensuite avec la pâte au pain d'épice.
  • Faire cuire au four 10 minutes à 200° (th 6) en surveillant le crumble qui ne doit pas noircir.
  • A déguster tiède ou froid avec éventuellement une boule de glace à la vanille ou à la fraise.

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