mercredi 25 mai 2011

Tajine d'agneau aux pruneaux

C'est une recette que j'ai trouvée dans le magazine "SAVEUR", le best of 2011 et je l'ai transformée un peu.




Pour 2 personnes :
  • 600 g environ d'épaule d'agneau (prévoir 3 morceaux par personne)
  • 1 oignon
  • Pruneaux d'Agen (6 à 8 pruneaux par personne)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c à café de gingembre en poudre
  • 1/2 c à café de cumin en poudre
  • 1/2 c à café de cannelle en poudre
  • 1 dose de safran en poudre
  • 1 c à soupe de miel liquide
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Recette :
  • Éplucher et émincer l'oignon.
  • Éplucher l'ail.
  • Faire gonfler les pruneaux dans l'eau tiède.
  • Dans une cocotte, faire revenir les morceaux d'agneau dans 2 c à soupe d'huile d'olive bien chaude.
  • Lorsqu'ils sont bien dorés de tous côtés, rajouter les oignons et les faire revenir également.
  • Ajouter l'ail, le gingembre, le cumin, la cannelle, le safran et le miel. Saler et poivrer.
  • Bien mélanger et rajouter de l'eau jusqu'à mi hauteur.
  • Couvrir la cocotte et laisser cuire à feu très doux pendant 2h15. (attention, vérifier le niveau d'eau et éventuellement rajouter un peu d'eau pour éviter que cela "accroche").
  • Ajouter les pruneaux 30 minutes avant la fin.
  • Servir avec de la semoule ou des pommes de terre cuites à la vapeur.

Verdict :
C'est un plat très parfumé et très bon. 
Il faut par contre surveiller régulièrement car j'ai été obligée de rajouter un peu d'eau à plusieurs reprises, mais pas trop pour que la sauce soit assez onctueuse.


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