mardi 1 mars 2011

Rôti de porc aux pommes

Aujourd'hui, une recette trouvée sur le magazine "vie pratique gourmand" best of hiver 2010-2011

rôti de porc aux pommes
©lesdelicesdebaradozic/rôti de porc aux pommes

Pour 2 personnes :

  • 1 rôti de porc de 500 g environ
  • 3 ou 4 pommes à cuire
  • 1 oignon
  • 60 g de beurre
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe d'huile neutre
  • 1 c à café de coriandre en poudre
  • sel et poivre 

ingrédients de la recette : rôti de porc aux pommes
©lesdelicesdebaradozic/rôti de porc aux pommes/ingrédients


Préparation :


Saler et poivrer généreusement le rôti.
Faire chauffer l'huile et 30 g de beurre dans une cocotte.
Faire colorer le rôti sur toutes ses faces pendant une dizaine de minutes en le retournant délicatement (ne pas le piquer avec une fourchette).
Hors du feu, saupoudrer de coriandre, arroser de miel. Bien retourner le rôti dans ce mélange, couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Préchauffer le four à 180°.
Peler et couper l'oignon en gros morceaux, puis les ajouter dans la cocotte.
Répartir sur le dessus le reste de beurre en morceaux, ainsi qu'un peu d'eau (1/2 verre environ).
Enfourner la cocotte pendant 30 minutes et laisser cuire à découvert en arrosant régulièrement.

Eplucher les pommes et les couper en 8.
Placer les morceaux autour du rôti et mélanger pour les imprégner du jus de cuisson.
Enfourner à nouveau pour 15 minutes environ.

Au sortir du four, laisser reposer 5 minutes à couvert avant de couper le rôti.
Napper d'un filet de sauce et servir.

rôti de porc aux pommes
©lesdelicesdebaradozic/rôti de porc aux pommes

Verdict :


Il vaut mieux utiliser un miel assez doux (acacia) pour éviter d'avoir un goût trop prononcé.
La recette originale demande d'ajouter un verre d'eau ; 1/2 verre suffit car la sauce ne doit pas être trop diluée pour garder tout son goût.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :

1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) En dessous dans Commentaire, cocher Nom/URL ou Anonyme
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Si vous avez un site, saisir son adresse dans URL, sinon laisser vide
5) Cliquer sur Continuer
6) Cliquer sur Publier

Et voilà ! Merci