vendredi 18 mars 2011

Pintade aux pommes

Aujourd'hui, j'ai fait de la pintade, cela change un peu du traditionnel poulet et permet de varier les recettes.
Comme nous n'étions que tous les deux, j'ai préparé uniquement des cuisses, mais pour 4 personnes, on cuisiner une pintade entière.



Pour 2 personnes :
  • 2 cuisses de pintade
  • 8 tranches fines de poitrine fumée
  • 4 pommes
  • 10 g de beurre.
  • 1/2 litre de cidre
  • 1 c à soupe de calvados
  • sel et poivre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Saler et poivrer les cuisses, les envelopper avec les tranches de poitrine et ficeler pour que cela tienne à la cuisson.
Eplucher, épépiner et couper les pommes en 8.

Faire revenir les cuisses dans une cocotte avec du beurre, puis les réserver.

Mettre toutes les pommes au fond de la cocotte.
Déposer les cuisses précuites sur les pommes.
Arroser avec le cidre et le calvados.
Fermer la cocotte et mettre au four pendant 1h30 environ.

Retirer la ficelle et servir avec les pommes.



Verdict :
C'est un plat très doux. Il faut bien sûr choisir des pommes qui se "tiennent" à la cuisson.
Pour une question de présentation, je pense qu'il est préférable de désosser en partie la cuisse de pintade et ne laisser que le pilon.

Source : C'est une recette Marmiton, que j'ai adaptée pour nous deux.

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