samedi 12 mars 2011

La vinaigrette

C'est une sauce basique, utilisée principalement pour la salade.
Elle est faite à base d'huile et de vinaigre et si vous désirez une sauce bien liée, il y un petit truc à connaitre ...



Tout d'abord, il faut utiliser des ingrédients à température ambiante.
Les proportions sont d'1 volume de vinaigre pour 3 ou 4 volumes d'huile.

Ingrédients :

  • 1/2 c à café de moutarde (facultatif)
  • 1/2 c à café de vinaigre
  • 2 c à café d'huile 
  • sel et poivre

Technique :

Verser dans un ramequin, le vinaigre, la moutarde, le sel et le poivre.
Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Tout en remuant, ajouter l'huile en mince filet.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

On peut éventuellement ajouter quelques fines herbes, de l'ail écrasé ou une échalote hachée.
Vous pouvez également jouer avec les différents huiles et vinaigres pour varier le goût de votre sauce.
Laissez parler votre imagination !!

Pour une salade, je ne prépare qu'une petite quantité ; mais il est possible de faire un plus grand volume et de le conserver dans un bocal hermétique.

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