mercredi 23 février 2011

Pain au jambon

C'est la recette de tante Aline, alias "Grand Yaka" pour les intimes.
C'était la grand tante de mon mari, une petite grand mère adorable, toujours souriante et de bonne humeur.
Il y a quelques années (50 ans peut être !), elle tenait un restaurant à Kerbabu, sur la côte, à une dizaine de kilomètres de Morlaix.
Cette recette faisait partie de sa carte et je remercie ma belle mère de me l'avoir transmise.

pain au jambon
©lesdelicesdebaradozic/pain au jambon


Si vous la servez en entrée, la recette est bien pour 6 à 8 personnes ; si c'est en plat, pour 4 voire 2 pour les gourmands !

Ingrédients :


Pour le pain au jambon :
  • 3 c à soupe de farine (environ 65 g)
  • Gros comme un œuf de beurre (environ 65 g aussi)
  • 4 œufs
  • 1 verre de lait (environ 175 ml)
  • 1 1/2 tranches de jambon blanc
Pour la sauce béchamel :
  • un peu de beurre (environ 40 g)
  • 2 c à soupe de farine (environ 40 g)
  • 1/2 l de lait environ
  • 50 g de fromage râpé
  • 1 1/2 tranches de jambon blanc
pain au jambon
©lesdelicesdebaradozic/pain au jambon

Recette :
  • Préchauffer le four th 6 (180°).
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Ajouter le lait doucement et mélanger sur feu doux pour bien l'incorporer. Hors du feu, ajouter les jaunes d’œufs et laisser ensuite refroidir.
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les ajouter à la préparation précédente en soulevant bien pour ne pas les faire "tomber".
  • Mouliner les 3 tranches de jambon blanc. Incorporer la moitié à la pâte.
  • Mettre dans un moule à savarin et faire cuire au bain marie dans le four pendant 45 minutes. (je mets de l'eau dans le lèche frite et dépose le moule dedans).
  • Préparer ensuite la sauce. Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Ajouter le lait doucement et mélanger sur feu doux pour bien l'incorporer. Ajouter le gruyère râpé et le reste de jambon blanc mouliné.
  • Démouler le pain au jambon.
  • Servir avec la sauce et éventuellement un peu de jambon blanc mouliné dans un autre ravier (prendre alors une 4ème tranche qui sera moulinée également).
pain au jambon
©lesdelicesdebaradozic/pain au jambon

Verdict :


On est des gourmands !! On a tout mangé à deux.
Le volume de sauce est par contre important pour deux personnes, on peut facilement diviser les doses par 2.

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