vendredi 4 mars 2011

Lapin grand-mère aux pruneaux

Dimanche, nous allons fêter les grand-mères. Je vous propose donc aujourd'hui une recette pour leur faire honneur. 

lapin aux pruneaux
©lesdelicesdebaradozic/lapin aux pruneaux


Pour 4 personnes :

  • 1 lapin
  • 2 douzaines de pruneaux
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 1/4 l de vin blanc sec
  • 1/4 l de bouillon de volaille
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 2 douzaines de cerneaux de noix (facultatif)
  • 1 branche de sauge
  • 2 c à soupe d'huile
  • 1 c à café de sucre en poudre
  • 1 c à soupe de farine
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre

lapin aux pruneaux
©lesdelicesdebaradozic/lapin aux pruneaux


Préparation : 

  • Faire gonfler les pruneaux dans une terrine d'eau tiède.
  • Pendant qu'ils trempent, couper le lapin en morceaux.
  • Éplucher et couper les échalotes en quartiers.
  • Éplucher les gousses d'ail.


Cuisson :

  •  Faire chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte. Ajouter les échalotes, les faire blondir légèrement, puis les retirer. Faire ensuite sauter les morceaux de lapin de tous les côtés.
  • Quand ils sont dorés, arroser avec le cognac, faire chauffer et flamber.
  • Saler, poivrer, poudrer avec le sucre, mélanger et laisser caraméliser.
  • Remettre les échalotes et poudrer avec la farine. Mélanger sans laisser roussir.
  • Verser le bouillon chaud dans la cocotte ainsi que le vin blanc.
  • Ajouter l'ail et la sauge. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
  • Au bout de ce temps, ajouter les pruneaux égouttés, mélanger et couvrir à nouveau. Poursuivre la cuisson pendant encore 30 minutes.
  • 5 minutes avant la fin, ajouter les cerneaux de noix.

lapin aux pruneaux
©lesdelicesdebaradozic/lapin aux pruneaux


Variante : 

On peut également ajouter des champignons de paris et des lardons.


Conseils :

Si toutefois, vous devez réchauffer ce plat, retirez les cerneaux de noix qui ne supportent pas la chaleur.

Vin : 

Rouge du sud ouest assez corsé, style Madiran ou Cahors.

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