Hier, nous sommes allés goûter chez mes beaux parents. Alors, je ne suis pas arrivée les mains vides, je leur ai proposé de goûter à ces petits chaussons.
©lesdelicesdebaradozic/chaussons aux pommes |
Pour 6 chaussons :
- 1 pâte feuilletée
- 4 pommes
- 20 g de beurre 1/2 sel
- 1 c à soupe de miel doux (acacia)
- 5 cl de jus de citron
- 1 poignée de raisins secs
- 1 pincée de 4 épices
- 1 jaune d’œuf
- 1 c à soupe de lait
- 1 c à soupe de sucre glace
©lesdelicesdebaradozic/chaussons aux pommes/ingrédients |
Préparation :
Éplucher, épépiner et couper les pommes en morceaux.
Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les pommes, le jus de citron, le miel, les raisins secs et un pincée de 4 épices.
Faire cuire en remuant régulièrement et écraser grossièrement les pommes. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte et découper les disques (avec un gros verre ou comme moi, un ustensile magique de chez Tupperware).
Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf, le lait et le sucre glace.
Badigeonner les bords de chaque disque de pâte.
Déposer au centre la compote (attention, elle doit être froide !) et rabattre la pâte en appuyant bien avec les doigts pour la souder.
Badigeonner ensuite l'extérieur de la pâte avec le mélange à base d’œuf.
Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et déposer les chaussons.
Enfourner une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.
Laisser tiédir et déguster.
©lesdelicesdebaradozic/chaussons aux pommes/ préparation |
Verdict :
- Il faut absolument que la compote soit froide avant de faire les chaussons. Je n'ai pas attendu assez et la pâte a commencé à se déchirer. Donc soit on fait la compote plus tôt, soit on la refroidit en mettant le saladier dans des glaçons.
- Il ne faut pas trop remplir les chaussons, sinon la compote déborde lorsqu'on le referme.
- La prochaine fois, je pense essayer avec de fines tranches de pommes (le même mélange que pour la compote, mais cru). La cuisson se fera en même temps que la pâte, je pense par contre qu'il faudra compter un peu plus de temps (20, 25 minutes).
Aucun commentaire:
Publier un commentaire
Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Ecrivez votre texte dans le formulaire de saisie ci-dessus
2) En dessous dans Commentaire, cocher Nom/URL ou Anonyme
3) Saisir votre nom (ou pseudo) après l'intitulé Nom
4) Si vous avez un site, saisir son adresse dans URL, sinon laisser vide
5) Cliquer sur Continuer
6) Cliquer sur Publier
Et voilà ! Merci