lundi 21 février 2011

Chaussons aux pommes et aux épices

Hier, nous sommes allés goûter chez mes beaux parents. Alors, je ne suis pas arrivée les mains vides, je leur ai proposé de goûter à ces petits chaussons.


chaussons aux pommes
©lesdelicesdebaradozic/chaussons aux pommes

Pour 6 chaussons :


  • 1 pâte feuilletée
  • 4 pommes
  • 20 g de beurre 1/2 sel
  • 1 c à soupe de miel doux (acacia)
  • 5 cl de jus de citron
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 pincée de 4 épices
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à soupe de lait
  • 1 c à soupe de sucre glace

ingrédients de la recette
©lesdelicesdebaradozic/chaussons aux pommes/ingrédients

Préparation :


Éplucher, épépiner et couper les pommes en morceaux.

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter les pommes, le jus de citron, le miel, les raisins secs et un pincée de 4 épices.
Faire cuire en remuant régulièrement et écraser grossièrement les pommes. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.
Étaler la pâte et découper les disques (avec un gros verre ou comme moi, un ustensile magique de chez Tupperware).

Dans un petit bol, mélanger le jaune d’œuf, le lait et le sucre glace.
Badigeonner les bords de chaque disque de pâte.
Déposer au centre la compote (attention, elle doit être froide !) et rabattre la pâte en appuyant bien avec les doigts pour la souder.
Badigeonner ensuite l'extérieur de la pâte avec le mélange à base d’œuf.

Recouvrir la plaque du four de papier cuisson et déposer les chaussons.
Enfourner une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que les chaussons soient bien dorés.
Laisser tiédir et déguster.

préparation de la recette
©lesdelicesdebaradozic/chaussons aux pommes/ préparation


Verdict :


  1. Il faut absolument que la compote soit froide avant de faire les chaussons. Je n'ai pas attendu assez et la pâte a commencé à se déchirer. Donc soit on fait la compote plus tôt, soit on la refroidit en mettant le saladier dans des glaçons.
  2. Il ne faut pas trop remplir les chaussons, sinon la compote déborde lorsqu'on le referme.
  3. La prochaine fois, je pense essayer avec de fines tranches de pommes (le même mélange que pour la compote, mais cru). La cuisson se fera en même temps que la pâte, je pense par contre qu'il faudra compter un peu plus de temps (20, 25 minutes).
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