mercredi 5 janvier 2011

Galette des rois à la frangipane

Comme promis, voici une de mes recettes de galette des rois que je confectionne chaque année pour l’Épiphanie. Je l'ai trouvée il y a quelques années sur Marmiton et je l'ai transformée un peu.

galette des rois
©lesdelicesdebaradozic/galette des rois

Ingrédients (6 à 8 personnes)

  •  2 pâtes feuilletées
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre mou (attention, en bonne bretonne, je n'utilise que du beurre demi-sel)
  • 2 c à soupe de crème fraiche
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • 1 fève
  • 1 moule à tarte en porcelaine à feu de 27 cm de diamètre environ.

Recette 

  1. Beurrer et foncer le moule avec une pâte, la piquer avec la fourchette.
  2. Mélanger dans un saladier tous les ingrédients pour confectionner la crème frangipane (poudre d'amandes, sucre, œuf, beurre mou, crème fraîche).
  3. Étaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (plutôt sur le bord pour avoir moins de chance de tomber dessus au moment de la coupe).
  4. Refermer la galette avec la 2ème pâte après l'avoir piquée avec une fourchette. Mouiller un peu le bord et bien coller les deux pâtes ensemble.
  5. Faire des dessins dessus avec une fourchette sans trop appuyer et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un tout petit peu d'eau).
  6. Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper pour éviter de laisser la galette trop gonfler.
  7. Mettre au four à 210° pendant 30 minutes environ.

BON APPETIT

En option, on peut même réaliser la couronne ici

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