Comme promis, voici une de mes recettes de galette des rois que je confectionne chaque année pour l’Épiphanie. Je l'ai trouvée il y a quelques années sur Marmiton et je l'ai transformée un peu.
Ingrédients (6 à 8 personnes)
- 2 pâtes feuilletées
- 100 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 50 g de beurre mou (attention, en bonne bretonne, je n'utilise que du beurre demi-sel)
- 2 c à soupe de crème fraiche
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- 1 fève
- 1 moule à tarte en porcelaine à feu de 27 cm de diamètre environ.
Recette
- Beurrer et foncer le moule avec une pâte, la piquer avec la fourchette.
- Mélanger dans un saladier tous les ingrédients pour confectionner la crème frangipane (poudre d'amandes, sucre, œuf, beurre mou, crème fraîche).
- Étaler le contenu du saladier sur la pâte, y mettre la fève (plutôt sur le bord pour avoir moins de chance de tomber dessus au moment de la coupe).
- Refermer la galette avec la 2ème pâte après l'avoir piquée avec une fourchette. Mouiller un peu le bord et bien coller les deux pâtes ensemble.
- Faire des dessins dessus avec une fourchette sans trop appuyer et dorer au jaune d'oeuf (dilué dans un tout petit peu d'eau).
- Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper pour éviter de laisser la galette trop gonfler.
- Mettre au four à 210° pendant 30 minutes environ.
BON APPETIT
En option, on peut même réaliser la couronne ici
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