samedi 29 janvier 2011

Far aux pommes

C'est une recette de far que je détiens de ma belle mère, qui se transmet dans la famille de mère en fille. Comme beaucoup de recettes familiales, les doses sont approximatives : verre, cuillère, "tu vois", "comme çà", etc.
J'ai pesé les ingrédients pour vous transmettre quelque chose d'un peu plus précis !

©lesdelicesdebaradozic/far au pommes

Je fais souvent ce plat avec des pommes un peu abimées ou des pommes "tombées", dans une cocotte en fonte : cela représente 14 à 16 parts environ.

Ingrédients :

  • 2 verres de farine (200 g)
  • 2 verres de sucre (200 g)
  • 4 œufs
  • 1 paquet de levure
  • 1 verre de lait (175 ml)
  • 1,5 kg de pommes

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° (th 6).
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure.
  • Ajouter les œufs et le lait.
  • Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Éplucher les pommes et les couper en morceaux. 
  • Les ajouter à la préparation précédente.
  • Bien mélanger pour enrober les pommes de pâte.
  • Beurrer un chaudron et verser la préparation aux pommes.
  • Cuire au four, chaudron couvert, pendant environ 1 heure.
  • Vérifier la cuisson avec un couteau (la pointe doit ressortir sèche).

Manger tiède ou froid.

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