lundi 31 janvier 2011

Bigorneaux

Les bigorneaux sont des petits coquillages que l'on trouve sous les galets ou le goémon, lorsque la mer se retire. En Bretagne, c'est le plaisir de la pêche à pied.

Pour les paresseux, on le trouve aussi chez le poissonnier.

bigorneaux
©lesdelicesdebaradozic/bigorneaux

 Ingrédients :

  • bigorneaux
  • ail
  • gros sel
  • poivre en grains
  • persil
  • laurier
  • thym


Préparation : 


Bien rincer les bigorneaux pour éliminer la vase ou le sable, dans l'eau de mer si possible.
Eplucher l'ail (1 à 2 gousses selon la quantité de bigorneaux) et l'écraser.
Déposer dans une casserole, l'ail, un peu de gros sel (je mets du sel de Guérande), quelques grains de poivre noir, du persil, une branche de thym et une feuille de laurier (voire une demi feuille).
Mettre de l'eau pour recouvrir 1 cm au dessus des bigorneaux et mettre la casserole sur le feu.
Quand l'eau bout, il faut compter 10  minutes puis couper le feu.
Laisser les bigorneaux refroidir dans la casserole et on les déguste froids avec du pain et du beurre.

S'il en reste, les recouvrir avec le jus de cuisson et les mettre au réfrigérateur.

Variante :

On peut aussi les servir à l'apéritif.

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